Шоколад: польза и вред

Любимое взрослыми, детьми лакомство — Шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона нормы потребления . Узнаем из этой статьи.

Шоколад: польза и вред

Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.

Польза шоколада

По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Польза шоколада для женщин

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Шоколад для детей и пожилых

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами. Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Шоколад: польза или вред?

Наверное, не существует такого человека, который не любит шоколадки. Это лакомство давно зарекомендовало себя не только как сладость, но и как «лекарство» от многих болезней. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос о том, полезен ли шоколад.

Какой выбирать

Многие говорят, что шоколад можно использовать как лекарство. Миф это или правда? Любой хороший и качественный продукт, если он соответствует потребностям метаболизма, для организма является лекарством. Если говорить конкретно о шоколаде, то стоит признать тот факт, что на данный момент очень сложно найти в магазинах настоящий, качественный. Большинство производителей экономят на сырье, и в результате получается лишь подобие настоящего шоколада, который действительно может быть полезен для организма.

Как известно, лекарства вкусными не бывают, поэтому из всех видов шоколада, которые можно встретить на прилавках магазинов, наиболее полезным является горький с высоким содержанием какао-бобов. Естественно, такой шоколад далеко не по нраву многих пациентам, которые любят пить чай с молочным или белым сладким шоколадом.

Вред шоколада

Почему же молочный и белый шоколад может принести вред организму? Все дело именно в сахаре. Александр Юрьевич, как и другие врачи, часто говорит о том, как вреден для человека сахар. Чем меньше в шоколаде процентное содержание настоящих какао-бобов, тем выше в нем уровень сахара, а значит, полезных свойств практически не остается.

2-9 (1).jpg

Растительные или животные жиры?

Все, кто внимательно следят за блогом доктора Шишонина, знают, что растительные жиры (какими бы качественными они ни были) уступают по своей полезности животным жирам. Животный жир является источником многих полезных веществ, в том числе и холестерина. Как известно, холестерин незаменим для человеческого организма, ведь он выполняет множество функций: является составной частью мембран клеток, участвует в процессах нервной проводимости, помогает продуцировать многие гормоны и так далее.

3-9 (1).jpg

Настоящий растительный жир, содержащийся в какао-бобах и какао-масле, – отличный источник полезных микроэлементов. К его вкусу нужно привыкнуть, однако со временем горький шоколад может стать любимым лакомством для человека, придерживающегося правильного питания. В сбалансированном рационе должны присутствовать разные продукты, поэтому не нужно ограничивать себя в каких-либо жирах, переходить на вегетарианскую диету.

Шоколад: есть или не есть?

Конечно, шоколад употреблять можно для удовольствия. Но с точки зрения его пользы и превалирования над другими продуктами в полезных качествах, это не имеет никаких реальных оснований, подкрепленных научными фактами.

Полезным является только настоящий горький шоколад, который вряд ли можно есть в качестве сладости к чаю. Попробовав его, любой сладкоежка усомнится в том, а стоит ли ради пользы переходить на натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Причиной является то, что пациенты чаще всего покупают шоколад не из-за натурального вкуса какао-бобов, а из-за сахара, который мы все так любим.

Но даже любителям горького качественного шоколада не стоит набрасываться на данный продукт из-за его мнимой полезности, ведь небольшая баночка вкусной сметаны в сто раз полезнее для человеческого организма, чем любой шоколад: будь он белый, молочный или горький. Весь секрет опять же кроется в полезности животных жиров для организма человека, именно им стоит отдавать предпочтение в построении своего рациона.

4-8 (1).jpg

Таким образом, можно подвести итог, что шоколад не является лекарством. Это лишь миф и грамотный маркетинговый ход многих производителей. С точки зрения его пользы для организма можно говорить лишь о том, что это продукт для удовольствия. Причем это касается не только тех, кто любит сладкий шоколад, но и гурманов, съедающих по несколько долек горького шоколада в день в «терапевтических» целях. Именно поэтому не стоит лишать себя лакомства в погоне за мнимой полезностью темного шоколада, но и злоупотреблять данным продуктом также не стоит.