20 оригинальных примера тюнинга ВАЗ-2101: как дорабатывают легендарную «копейку»

ВАЗ-2101 WRX STi

Как сделать так, чтобы «копейка» валила 5 секунд до сотни? Нужно построить её на шасси Subaru Impreza WRX STi. Во время сложнейшей операции по скрещиванию японского и советского база Subaru сократилась на 13 см, а ширина ВАЗ-2101 увеличилась на 15 см.

Двигатель автомобиля выдает 280 л.с., что более чем достаточно для небольшого веса модифицированной «копейки». И не забывайте про то, что теперь у автомобиля полноприводная трансмиссия. Салон также был полностью переделан с использованием приборов от… грузовика КамАЗ!

Тюнинг карбюратора ВАЗ 2107

Это необходимое действие при внесении изменений в двигатель «семерки». Тюнинг карбюратора 2107 сам по себе не сложен, его можно сделать даже на кухне собственной квартиры, а добиться эффекта получится незамедлительно. Здесь имеется в виду, что заложенная мощность «жигулевского» двигателя имеет значительно большие показатели, которых без внесения изменений, к сожалению, невозможно добиться. Необходимые действия:

  • Первым делом нужно удалить пружину, которой соединяется вакуум и дроссельная заслонка. Это отразится на расходе топлива, примерно плюс 0,5 литра, но рывок автомобиля все полностью компенсирует.
  • Аналогичная процедура касается и заслонки вторичной камеры – воспользовавшись тонкой проволокой нужно сделать привод напрямую от рычага сразу к заслонке.
  • Выполняется замена диффузора, установленного в первичной камере – с 3,5 на 4,5.
  • До «40» может быть увеличен распылитель в ускорительном насосе. На расходе топлива это не отразится, а вот старт значительно ускорится.
  • Далее выполняется замена главных жиклеров. Рекомендуется это делать по возрастающей, сначала установив жиклер с маркировкой ГТЖ-162, прокатиться, привыкнуть, посмотреть на поведение двигателя. При этом, если увеличившийся в 1 литр топливный расход не вызывает испуга, можно устанавливать ГВЖ-190 жиклер. Далее, еще круче: замена жиклера первичной камеры для двигателя 1,5 литра — ГТЖ-130; для 1,6 литра — ГТЖ-135.

Полезный совет Важно не забывать об индивидуальности каждого двигателя, увеличение жиклеров следует производить постепенно. В противном случае, его элементарно будет заливать бензином, повысится расход топлива, и возникнет обратный эффект.

Есть и предостережение, к которому лучше прислушаться: от некоторых умельцев случается слышать рекомендацию организовать подачу воздуха в воздухозаборник под давлением. Этого делать категорически нельзя. Причина – интенсивный износ двигателя, а, соответственно – выход его из строя. При этом воздушный фильтр не сможет справляться с очисткой воздуха от пыли, а само воздушное давление практически не увеличится.

Реплика Fiat 124 на базе ВАЗ-2101

Когда от деда достается интересный автомобиль, почему не сделать его еще более оригинальным? Владелец этого экземпляра решил превратить автомобиль в реплику Fiat 124, который, как вы знаете, и стал прообразом первой модели Волжского автозавода.

Было потрачено огромное количество времени и денег на поиск оригинальных запчастей, которые были заказаны преимущественно в Италии. На машине заменены почти все детали интерьера и экстерьера на оригинальные итальянские — фары, повторители, колпаки, ручки, стёкла, накладки, шильдики, крышечки, таблички, даже установлена итальянская магнитола тех лет. Подробнее читайте в нашей статье о нём.

ВАЗ-2101 MME OFF ROAD

Можно пойти совершенно противоположным путем и превратить ВАЗ-2101 во внедорожного монстра на огромных колесах и с кастомной лифтованной подвеской. Добавьте сюда турбированный 1.6-литровый силовой агрегат, который выдает 300 л.с., и вы поймете, насколько это может быть весело.

Проект до сих пор находится в стадии создания. Работы ведет московское ателье MME Garage. Кузов уже значительно перекроили, полностью изменив форму колесных арок. Классно сделаны выхлопные трубы, расположенные между задними фонарями.

ВАЗ-2101 Brilliant Green

Как превратить обычный ВАЗ-2101 в очень стильный ресто-проект? Спросите у Виталия из города Львов, который смог за 3 года проделать колоссальную работу. Автомобиль получил заниженную подвеску, множество деталей от ранних «Жигулей».

Из нестандартного можно отметить оригинальную переднюю решетку, губу под бампером и комплект олдскульных четырехспицевых колесных дисков. В салоне можно найти руль от Fiat 124 Spyder, и редкую экспортную приборную панель с ранней торпедой.

ВАЗ-2101 с прицепом

Эта «копейка» обитает в Латвии. Она нам интересна не столько сама по себе, сколько из-за того факта, что владелец сделал для неё прицеп из половинки другого ВАЗ-2101. Кузов автомобиля был распилен пополам в районе центральной стойки, а в днище вварено «дышло».

Передняя часть прицепа была закрыта сплошным листом металла, а сам кузов выкрашен в единый с автомобилем цвет. Последним штрихом стали колесные диски одинакового дизайна и забавная наклейка на переднюю часть прицепа.

Тюнинг решетки радиатора ВАЗ 2107

Радиаторная решетка относится к одной из основных составляющих, по отношению к которым применяется тюнингование. Объяснить это можно тем, что дизайнеры и конструкторы не учли при разработке факт интенсивного образования коррозии и появление ржавчины на капоте. Во многом этот недостаток связан с самой формой изделия.

Кроме того, решетка определенно представляет «лицо» транспортного средства, поэтому автомобилисты стремятся сделать тюнинг решётки ваз 2107 и наделить ее максимально оригинальным видом. Есть возможность приобрести уже готовое изделие в специализированном магазине. Здесь они представлены в хромированном виде, с нанесенным матовым покрытием любого цвета. Для установки особых знаний и усилий не требуется, монтаж осуществляется на старые места с надежной фиксацией.

Еще один способ – выполнение работ своими руками с применением необходимых материалов и инструментов. Для работы нужны: лобзик, ножницы, картон или пластик, стеклоткань, скотч, пенопласт, эпоксидный клей. В качестве формы для создания нового изделия применяется снятая стандартная решетка.

  • Форма центральной части заготовки выпиливается лобзиком.
  • С помощью пластика или картона огибается контур внутри заготовки. Так создается форма решетки.
  • Далее выполняются действия идентичные созданию новой формы автомобильного капота.

Источник: СТО АВТО

Дрифтовый ВАЗ-21013

Взяв за основу обычный ВАЗ-21013 еще в 2008 году был начат постоянный процесс создания идеального дрифтового болида, способного наказывать любые иномарки на треке. Впервые автомобиль поехал лишь в 2012 году и использовался, в первую очередь, для проверки гипотез по созданию идеальной подвески.

Автомобиль сменил несколько двигателей. В данный момент под капотом находится 1.5-литровый турбодвигатель мощностью 289 л.с. В сочетании с гоночным обвесом и особой окраской смотрится проект просто потрясающе.

Тюнинг

Графика на тему ВАЗ-2107 от владельца «семерки»
Графика на тему ВАЗ-2107 от владельца «семерки»

Получить на 18-й день рождения в подарок собственный автомобиль — мечта любого нормального парня. Стоит ли говорить, как был счастлив Артем, когда отец вручил ему ключи от машины? И пусть это десятилетняя «семерка», ВАЗ-2107, непритязательного цвета «зеленый сад», радость была совершенно искренней. Ее бывшая хозяйка ездила только летом, так что одометр нащелкал всего лишь 33 000 км. Технически все исправно, опрятный интерьер и хороший внешний вид. И пусть двигатель всего лишь карбюраторный восьмиклапанник объемом 1,5 л, для первой машины и это очень неплохо. Главное ведь ощущение свободы, а его способна принести и «семерка»!

ВАЗ-21013 с 16-клапанным мотором от ВАЗ-2112

Еще один проект турбоВАЗа. Под капотом стоит сильно доработанный 16-клапанный двигатель от ВАЗ-2112 с японской турбиной TD04 L, мощность которого находится на отметке 350 л.с. Подсчеты владельца показали, что только на доработки силового агрегата ушло около 80 тысяч рублей (без учета стоимости работ).

Внешне автомобиль лишили каких-либо бамперов, а задняя часть стала шестиглазой. По центру выходят два хромированных патрубка выхлопной системы. Подвеска модифицирована, и установлены облегченные 15-дюймовые колесные диски A-tech monoblock.

ВАЗ-2107 для дрифта с двигателем Nissan

Представим еще один проект дрифт-кара из классической «семерки». В настоящее время превращать заднеприводные ВАЗ в дрифт корчи — это настоящий тренд. У этого автомобиля был заменен родной двигатель на SR-20 DET от Nissan вместе с японской же трансмиссией.

После двигателя у дрифтового автомобиля самое основное — это подвеска. Передние рычаги: Турбо тема (зеленая), усиленный стабилизатор, амортизаторы Koni Heavy Track, родной мост (заварка), рулевая рейка от Subaru и колонка от RAV4. Т.е. после таких серьезных модернизаций этот ВАЗ-2107 не может «валить боком» хуже самых навороченных «японцев».

И при этом внешний вид максимально приближен к оригинальному стоковому автомобилю. И это очень радует, так как большинство тюнеров, адаптируя 30-летний автомобиль к современным реалиям, совсем забывают об «авто-патриотизме». Здесь все по-другому. Браво!

ВАЗ-2101 с широким кузовом из Литвы

Еще один «забугорный» проект – на этот раз из Литвы. Кузов получил эксклюзивный широкий обвес, который сделал внешний вид автомобиля более современным и агрессивным. Колеса обуты в полуслики, а тормоза позаимствовали у Porsche Cayenne.

Под капотом – турбовая рядная «четверка» с двумя распредвалами. Наверное, валит просто отменно. Салон сделан в спартанском спортивном стиле, что подчеркивает назначение автомобиля. Подробнее про этот автомобиль вы можете прочитать в нашей статье.

«Копейка» с двигателем от супербайка

Команда умельцев из Латвии решила воплотить в жизнь идею многих автолюбителей и «скрестила» ВАЗ-2101 с мотоциклом Kawasaki ZZR1100. Вот только результат получился довольно посредственным.

После завершения основных работ ребята поехали на любительские соревнования, чтобы проверить, на что способен их автомобиль. Но он оказался медленнее, чем все предполагали. Тем не менее, сама идея довольно любопытна и достойна попасть в наш обзор. Подробнее читайте в нашей статье.

Тюнинг

Сиденья UNP Артем считает одним из своих лучших приобретений
Сиденья UNP Артем считает одним из своих лучших приобретений

Как говорит сам Артем, спустя год сделано уже довольно много, но и планов остается не меньше. Первое, чем предстоит заниматься, — это двигатель. Артем планирует заменить стандартный мотор на инжекторный, объемом 1,7 л, от ВАЗ-21214, а позже оснастить его турбонагнетателем. Такая операция российскими тюнерами уже отработана, так что проблема только в финансах. Денег у студента, конечно, негусто…

Купе ВАЗ-2101 на базе BMW

В Киеве решили объединить советское с немецким и построили ВАЗ-2101 на базе BMW 3-серии E46, одновременно проведя «хирургическую» операцию по превращению седана в купе. Кузов был полностью перекроен для адаптации под новое шасси.

От немецкого автомобиля для проекта были позаимствованы ходовая, 2,8-литровый двигатель мощностью 193 л.с., коробка передач и салон. Подробнее – по ссылке.

Тюнинг движка «копейки»

Отдельно стоит остановиться на таком важном моменте, как тюнинг двигателя ВАЗ 2101. На «копейку» устанавливаются двигатели практически всей классической линейки ВАЗ. Усовершенствования заключаются в увеличении камеры сгорания путем растачивания цилиндров, замене коленвала и шатунно-поршневой группы.

Тюнинг силового агрегата ВАЗ 2101

Хороший результат приносит доработка каналов головки блока цилиндров и впускного коллектора. В некоторых случаях устанавливается 16-клапанная ГБЦ. Заменяются клапана, облегчается маховик, устанавливается распределительный вал со смещенными кулачками, масляный насос повышенной производительности, воздушный фильтр нулевого сопротивления, видоизменяется система зажигания, охлаждения и подачи топлива (вплоть до инжекторной). При этом мощность двигателя со стандартных 64 л. с. увеличивается в несколько раз. В отдельных случаях доходит даже до установки силового агрегата с импортных авто.

Решившись на тюнинг двигателя ВАЗ, будь то 2101, 2106 или 2107 – не так важно, нужно осознавать свою цель и пути ее достижения. Можно просмотреть не одно видео в интернете, разобраться, казалось бы, во всем, приобрести все недостающие материалы, взяться за работу и на выходе получить совсем не то, чего хотелось. Из-за необдуманной модернизации силового агрегата он может перегреваться, работать с перебоями, не раскрываться на полную мощность, если вообще запустится. Потребление топлива при этом может возрасти значительно больше нормы.

При тюнинге двигателя и трансмиссии ВАЗ, особенно если он производится своими руками, нужно отдать должное точности выполняемых работ, от нее напрямую зависит поведение автомобиля на дороге. Также стоит обратить внимание на «направление» тюнинга.

Если владелец автомобиля, например, человек в возрасте, увлекающийся рыбалкой или охотой, скорее всего, он не будет уменьшать клиренс, а возможно даже увеличит, пытаясь максимально придать своей «копейке» образ внедорожника. И наоборот, молодому поколению, обычно, более по нраву минимально возможный клиренс для «забегов» по асфальтному покрытию.

Тюнинг движка ВАЗ 2101

По существу, тюнинг ВАЗ стал искусством. И занимаясь подобным, можно и нужно получать удовольствие. Как от процесса работы, так и от получаемых результатов.

Нечто, созданное из «копейки»

Видимо, владелец этого автомобиля не смог решить, какой же автомобиль ему нравится больше: Москвич-401 или ВАЗ-2101. Поэтому он решил слить их воедино, создав довольно уродливый, но забавный автомобиль.

Есть информация, что на постройку ушло 8 лет! То есть кто-то восемь лет создавал это безумие, которое даже красивым не назовешь! Чуть больше фотографий можете увидеть по ссылке.

Восемь красное: тюнинг ВАЗ-21013

Вазовская «классика» постепенно переходит из категории признаков нехватки денег в категорию признаков наличия некоторых их излишков – то есть в класс автомобилей выходного дня. Кто-то на них дрифтит, кто-то их реставрирует, а кто-то – стилизует. Мы сегодня поговорим о последнем варианте: эта красная «копейка» одинаково далека и от заводского состояния, и от гоночных трасс, зато не прочь прокатиться на ближайшую выставку. Что она готова там показать?

История покупки

Когда-то мы уже рассуждали о том, что даже советского автомобильного ширпотреба, выпущенного миллионными тиражами, становится удивительно мало, и история покупки этой «копейки» – косвенное тому подтверждение. Ведь изначально в 2013 году Алексей начал поиски с ВАЗ-2102, но за полгода ни одно из имеющихся предложений его не удовлетворило. Тем временем его друг приобрел оранжевый ВАЗ-21013 1986 года выпуска, и автомобиль зацепил обоих, так что заниматься им они начали вместе. А год спустя Алексей выкупил машину – так и началась история их совместной жизни, в которой «копейка» успела сменить несколько имиджей.

Снаружи

Нетрудно заметить, что внешности автомобиля тюнинг почти не коснулся. Кузов изначально был в хорошем состоянии после ремонта, а потому особых усилий не потребовал. После покупки Алексей лишь нашел недостающий хром – решетку радиатора и молдинги боковин. В таком виде машина проездила до 2018 года, когда пришла идея обновить цвет: теперь «копейка» выкрашена в оранжевый металлик с громким названием «Lamborghini Aventador». Помимо него единственный яркий стилевой элемент внешности – это оранжевые же диски от американской компании ESM Wheels, обутые в шины Nankang размерностью 165/50/15.

Внутри

Интерьер «копейки» с момента покупки претерпел больше изменений, чем внешность, но догадаться можно не обо всех. Например, одна из первых работ – это замена имевшегося салона от 2107 на стоковый коричневый с попутной шумоизоляцией. В коричневый же выкрашена и передняя панель. И только спустя много месяцев Алексей решился на следующий шаг: заменить оригинальные передние сиденья на «ретроковши» от FK Automotive. Время и дальние поездки доказали, что доработка была не только стильной, но и полезной. Ну а помимо сидений стиль интерьера дополняет только деревянный руль – в остальном здесь царит знакомая многим советская атмосфера.

Техника

Практика показывает, что чем больше на автомобиле ездят, тем выше у него шансы получить пневмоподвеску вместо «статики»: пусть красота и требует жертв, но удобства хочется не меньше. Так было с Infiniti G25, о которой мы рассказывали недавно, так произошло и этой «копейкой». В 2015 году автомобиль перенес ключевые технические доработки: в него установили 4-контурную пневмоподвеску, попутно выполнив шейвинг подкапотного пространства по канонам стиля clean look. Проводка и прочее «лишнее» было перенесено в салон, ненужные отверстия заварены, а родной 1,2-литровый двигатель перебран. Но окончательный вид подкапотному пространству придал… кусок тюля. Нет, это не шутка: эффект, который многие принимают за аквапринт, был достигнут за счет спонсорства тещи Алексея, которая предоставила ему остатки тонкой ткани. «Технология» в конечном итоге проста: после нанесения базы, которой здесь стал серебристый металлик, детали оборачивались в тюль и красились нужной краской. Здесь, кстати, тоже не обошлось без изменений: изначально контраст был синим, но через год Алексей покрасил все красной краской, добившись красно-черного итогового рисунка.

Возвращаясь к пневмоподвеске, стоит указать ее конфигурацию. Это подушки AirMaxx 2500 и блок клапанов Airmasters, управление подвеской – от Aceoface. Стоковые рычаги заменены на комплект от Airkit. Ну а в багажнике оформлена инсталляция: то, что на виду, это алюминиевый ресивер, выкрашенный все по той же оригинальной «тюлевой» технологии, а под фальшполом – компрессор Berkut R24 и клапаны.

Помимо подвески изменения есть и в тормозах, и в рулевом управлении. Тормоза перебраны с добавлением вакуумного усилителя, которого здесь изначально не было. Рулевой механизм же заменен полностью на реечный от Volkswagen Golf MkII для лучшей информативности и большей надежности.

Опыт владения

За несколько лет жизни у Алексея «копейка» успела сменить не только пару комплектов колес, но даже стилевое направление. Изначально он строил машину в стиле «ресто», а первыми дисками были разборные BBS RM от Golf II. Все шло своим чередом: занижение на -90 мм, покраска дисков, затем смена их полок с расширением дисков с 6,5 до 8 дюймов… Однако спустя некоторое время пришло понимание нескольких фактов, которые и определили нынешний вид машины: диски BBS слишком популярны, а статичная заниженная подвеска слишком непрактична. Так Алексей и пришел к дискам ESM Wheels шириной 8 дюймов и пневмоподвеске, которая позволяет уложить арки точно на край дисков. Все четко, как в казино, и в этом казино Алексей поставил все на «восемь красное» – и абсолютно не прогадал.

Планы

Как ни странно, в планах на ближайшее будущее – снова поменять диски и вновь подогнать к их стилю образ машины. Основная идея – чуть добавить гоночного антуража: ковши здесь уже есть, так что теперь черед 4-точечных ремней безопасности. И ремни появятся здесь не для красоты: Алексей раздумывает над установкой вазовского мотора на 1,7 литра с мотокарбюраторами или горизонтальными карбюраторами Weber, а также более производительных тормозов. Но, учитывая историю машины, кто знает, куда попадет шарик рулетки в этот раз…