Творческие проекты и работы учащихся

Учащаяся 7 класса школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Шоколад: польза или вред для здоровья» дает определение термина «шоколад» и выясняет, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Шоколад: польза или вред для здоровья» содержит в себе вопросы, предлагаемые учащимся во время анкетирования, а также результаты анализа ответов на них. Пользуясь приобретенными в рамках работы над проектом теоретическими знаниями, учащаяся провела эксперимент по изготовлению вкусного и полезного шоколада в домашних условиях. Рецепт приготовления шоколада описан в практической части работы.

После изучения данного проекта можно приготовить шоколад самостоятельно по предложенному в работе рецепту и следуя рекомендациям автора.

Оглавление

Введение
1. Виды шоколада.
2. О пользе и вреде шоколада.
3. Анкетирование учащихся.
4. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.
Заключение
Библиография

Введение

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты.

В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

О пользе и вреде шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся о шоколаде

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

о шоколаде 1

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

Эксперимент. Получение домашнего шоколада

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

о шоколаде 2

о шоколаде 3

о шоколаде 4

о шоколаде 5

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

о шоколаде 6

о шоколаде 7

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Заключение

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены — лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Именно поэтому я сравнил плитки тёмного шоколада немецкого бренда «Milka» с нашей «Россия — Щедрая душа» (Самарский завод, кстати, давно принадлежит Nestle).

Шоколад находится в средней ценовой категории, 61 рубль за Милку и 82 за Россию.

Тест 1. Внешний вид

У хорошего шоколада внешняя поверхность должна блестеть, а внутренняя быть матовой. При разламывании раздаваться треск (более актуально, если содержание какао от 70% , в нашем случае 40% )

Посмотрим сначала Россию, а потом Милку:

Россия - Щедрая душа

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Немецкий Milka

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Если же поверхность плитки матовая, то там присутствует соя и белковые продукты, такой шоколад липнет к зубам.

А цвет?

Слева Милка, выглядит как молочный, а Россия оправдывает сорт «тёмного» шоколада. Цвет шоколада должен совпадать с тем, что нарисован на упаковке.

Milka слева. Россия-Щедрая душа справа

Тест 2. Запах

  • У Милки приятный, нежный, сладко-молочный вкус. Будто производитель всё перепутал и в нём какао не больше 25%, уж точно не 40%, как заявлено. Быть может дело в ароматизаторах? Я не могу компетентно ответить на этот вопрос.
  • Россия имеет ярко выраженный, ничем не прикрытый. запах какао, немного резковатый, но естественный.

Сделайте небольшой тест

Шоколад в горячей воде выделяет запахи более остро

В обоих случаях, инородных или резких запахов замечено не было.

Тест 3. Вкус

Не должно быть жирного послевкусия и вкус не должен быть слишком резким, иначе, это говорит о наличии большого количества ароматизаторов.

Возможно, таким образом производитель скрывает дефекты продукта.

Тест 4. Тает ли в руках?

Температуры ладони в 30-33 градуса достаточно, чтобы растопить какао масло, ведь его температура плавления всего 32-35 градусов, тогда как пальмовое «тает» от 40.

Проведите тест.

Сожмите в ладони плитку шоколада на 20 секунд, если растаял, то в нём нет пальмового масла:

Сжимаю в ладони шоколад;)

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Обе марки растаяли и удачно прошли тест.

Но всегда стоит помнить, что на рынке уже есть заменители какао масла, которые всё равно плавятся в руке. Поэтому тест не даёт 100% гарантию результата.

Тест 5. Тонет ли в молоке?

Еще один интересный тест. Налейте в кружку молоко и киньте туда по плитке шоколада. Совсем плохой аналог вашего любимого продукта — не утонет.

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Утопил Милку и Россию

В нашем случае обе марки «пошли ко дну»:)

Вердикт

  • «Россия- Щедрая душа» хоть и является тёмным, но больше подходит на роль горького. Немного резковат вкус и запах для плитки с содержанием 40% какао. Как говорится, на любителя;
  • Тогда как «Milka» я бы перепутал с обычным молочным. Мягкий, молочно-сладкий вкус и запах.

В прошлой статье я уже определил , что эти две плитки, совсем не шоколад. А обычный сладкий продукт с содержанием какао. Поэтому выбор лучшего шоколада тут не стоит, вы только подбираете себе лакомство по вкусу.